Pastel sueco de patata, anchoas y crema: “La tentación de Jansson”

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Este pastel se llama en realidad Janssons frestelse (“La tentación de Jansson”). Se trata de un plato tradicional de la cocina sueca.

Tengo una tía sueca que cada Navidad nos invita a su casa y nos prepara la comida tradicional sueca navideña. Es un acontecimiento que esperamos con muchísima ilusión ya que, más allá de lo delicioso de cada elaboración, va acompañado de una serie de tradiciones alucinantes, además de una compañía de lo más agradable. En Suecia, en Navidad las casas cambian por completo de decoración, llenándose de abetos, figuritas, candelabros, velas, dibujos, calendarios, absolutamente todo navideño y en mucha cantidad, incluso las toallas de los aseos y los paños de cocina son especiales para la ocasión (en colores rojo, dorado, verde, etc). La gente dispone incluso de vajilla y cristalería especiales para esas fechas! A mí me gustan muchísimo las tradiciones, y cuando se trata de poner bonita una casa y disfrutar de una buena comida… muchísimo más!

La comida navideña tradicional sueca, que es la que nos presenta mi tía, consiste en un buffet compuesto por panes especiales más bien secos, salchicha de reno ahumado, arenques, el pastel de hoy, albondiguillas en salsa (“Köttbullar”), carne con lombarda, y de postre, para rematar, arroz con leche caliente Y con el café bollo con pasta de canela (“Kanelbullar”). Existe un orden que se debe respetar (no puede uno ir a servirse cualquier cosa en cualquier momento), que siempre se nos olvida de año en año. Antes de comer, en sustitución de lo que sería nuestro aperitivo, se sirve vino caliente especiado (“Glögg”) al que se le echan almendritas y pasas. Todo esto tarda en prepararlo ¡días!, y los ingredientes algunos los consigue encontrar en Ikea, otros los encarga a restaurantes nórdicos (la carne por ejemplo, que es una pieza especial) y otros los tiene que traer de Suecia.

Os animo a conocer esta tradición, bien si viajáis allí o si conocéis a alguien, es muy muy bonito!

Después de todo lo anterior vamos al grano con una de las recetas del buffet. He escogido esta dado que se prepara con ingredientes que podemos encontrar facilísimamente en supermercados normales, o incluso podemos hasta tenerlo todo en casa… Está buenísimo y es contundente, por lo que lo serviría como segundo plato tras un primero suave tal como una sopa de ave, crema de verduras, o verduras al vapor, por poner ejemplos.

Ingredientes:

  • 125 gr anchoas (guardar el aceite)
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • mantequilla para engrasar la fuente
  • 1 brick de 200 ml de nata líquida
  • queso rallado al gusto
  • 1/2 vaso leche
  • pan rallado


Preparación:

En primer lugar, pelamos y troceamos la cebolla y las patatas en cuadraditos o en láminas finas.

En una sartén, pochamos la cebolla en un chorrito de aceite, unos 10 minutos a fuego medio.

Por otro lado, cortamos las anchoas en trocitos.

Ya tenemos listos los ingredientes para empezar a montar el pastel! Enmantecamos una fuente de horno (no importa la forma) y ponemos a capas: la mitad de las patatas (en crudo!) > la cebolla pochada > las anchoas > la otra mitad de las patatas.

Cubrimos lo anterior con una mezcla de nata + leche + queso rallado + aceite de las anchoas. Como veis, no añadimos sal, ya que las anchoas y el queso en principio dan suficiente, pero si lo consideramos oportuno le ponemos un poco.

Por último, ponemos pan rallado por encima de todo.

Metemos en el horno a 200º durante 45-60 min, o hasta que las patatas estén en su punto (vamos pinchándolas para probar).

Espero que os guste tanto como a mí! 🙂

 

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