Alcachofas con jamón

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Hola chicos!

Esta receta es de mi madre al 100%. Es precisamente de ella de quien me viene la afición por cocinar, es quien me ha instruido en las técnicas más básicas y más importantes, quien me ha enseñado sin darme cuenta las cualidades nutricionales de todo (entender que en cada comida tenemos que incluir verdura, proteína, grasa e hidrato; qué alimentos llevan cada cosa; que todas las semanas hay que tomar legumbres y pescado alguna vez…), y de quien copio a menudo las recetas más estupendas para el día a día, como esta que os presento hoy.

Más recetas suyas? Tenéis la lasagna bolognesa, la sopa, el cocido, el cuscús

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 1 paquete de 500 gr de alcachofas congeladas troceadas (las de mercadona las utilizo yo siempre y son fantásticas!)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 paquetito de jamón serrano en hilos o taquitos (100-150 gr)
  • 1 chorro de vino blanco
  • Agua (hasta un poco menos de cubrir)
  • 1 cucharada sopera de maizena
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal


Preparación:

En una olla o cazuela con un chorro de aceite de oliva, ponemos a pochar la cebolla picadita a fuego medio 7-10 minutos, dando vueltas de vez en cuando.

Añadimos el jamoncito y le damos unas pocas vueltas 2 minutos.

A continuación, echamos las alcachofas (no hace falta descongelarlas). Removemos unos segundos para que se impregnen de los sabores.

Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol poniendo el fuego más fuerte durante 2 minutos.

Añadimos agua caliente en la cantidad necesaria como para que se cubra todo el contenido de la olla pero no del todo.

Añadimos la maizena diluida en un poco (3 dedos en un vaso) de agua fría, para que la salsa quede más espesa.

Dejamos cocinando 5 minutos más a fuego medio. Debemos controlar el tiempo y dar vueltas de vez en cuando para que no se pegue, y dejar la olla tapada a ratos para que no se evapore demasiado.

Ya estaría listo nuestro riquísimo y sanísimo plato de alcachofas con jamón! Esto puede servir por ejemplo de plato único de cena o bien como primero además de un filete a la plancha o un pescado.

12 Comentarios

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