Merluza en salsa de puerros, gambas y azafrán

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Hola a todos!!!

Hoy os traigo otra receta de pescadito para nuestro recetario.

Se trata de una merluza con una salsa súper suave, a la que podemos añadir gambitas y/o azafrán para darle un toque especial, sin ser necesario porque ya está suficientemente sabrosa… Yo personalmente no se los suelo añadir, y lo tomamos en casa como cena de diario.

Os doy también la doble receta para prepararlo en thermomix o de forma tradicional.

Allá vamos!

Ingredientes (para 4 personas):

  • 6/8 lomos o medallones de merluza limpios de piel y espinas (podemos comprarlos en la pescadería o bien congelados, pero de calidad)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 puerros (nos quedamos sólo con la parte blanca)
  • 50 ml de vino blanco
  • 40 ml de aceite
  • 250 ml de agua
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de sal
  • Opcionales: azafrán y gambitas peladas crudas


Preparación:

Modo tradicional (en cazuela):

En una olla o cazuela, pochamos con un chorrito de aceite la cebolla y el puerro picaditos, durante 7 minutos a fuego medio.

Añadimos después el vino y dejamos que evapore su alcohol, unos 5 minutos más.

Posteriormente agregamos el agua y la sal (o caldo de pescado), y los ingredientes opcionales si queremos darle ese plus aromático. Lo dejamos hirviendo unos 5 minutos más, y a continuación agregamos los lomos o medallones salpimentados en la misma cazuela.

Dejamos cocinando todo hasta que veamos que el pescado está hecho, no necesitará más de 5-10 minutillos a fuego lento! Ya fuera del fuego, añadimos la mayonesa y trituramos la salsa, habiendo sacado de la cazuela el pescado 😉 . Y listo para servir.

Con Thermomix:

Introducimos en el vaso de la thermomix el aceite, la cebolla y el puerro troceados en cuartos. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Los sofreímos programando 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Por otro lado vamos engrasando ligeramente con aceite el recipiente o bandeja del varoma (en función de la cantidad de medallones o lomos que necesitemos poner), y colocamos encima el pescado salpimentado. Tapamos el recipiente y reservamos, de momento:

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Pasado el tiempo del sofrito, agregamos el vino y programamos 2 minutos a temperatura varoma y velocidad 1, quitando el cubilete, para que se evapore el alcohol. Después, incorporamos también el agua y la sal (o caldito de pescado casero). Si queréis echarle el azafrán y las gambitas, este sería el punto también. En este momento ya ponemos el recipiente Varoma encima de la thermomix y programamos 10 minutos más a temperatura Varoma y velocidad 2.

Una vez pasado el tiempo, retiramos el varoma y lo destapamos con cuidado. Agregamos al vaso la mayonesa y lo trituramos todo durante 30 segundos a velocidad 5-7-9.

Serviremos los medallones o los lomos con la salsita por encima, y acompañados de una patata cocida que podemos ir haciendo mientras se cocina lo demás!

➡ Normalmente sale muchísima salsa con esta receta; lo que podemos hacer si nos sobra mucha es congelarla en un tarro de cristal o tupper, y ya tenemos la salsa lista para otro día! En ese caso, el segundo día que vayamos a tomarla, el pescado podemos hacerlo al vapor en el microondas (en estuche de vapor, 5 minutos) o bien juntándolo con la salsa en una cazuela y dejándolo a fuego medio hasta que esté cocinado.

➡ Si lo que te sobra es merluza, puedes transformarla en ensalada cortándola en trocitos y añadiendo patata cocida, tomate crudo en cuadraditos, y rúcula o canónigos, aliñada con vinagreta tradicional. Riquísimo en cualquier caso!

6 thoughts on “Merluza en salsa de puerros, gambas y azafrán

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