Buenos días a todos!
Hoy os traigo una receta DELICIOSA y súper nutritiva. Se me ocurrió un día que tenía pocas cosas en casa y la mezcla fue un triunfo! Con ella solucionamos con un solo plato la comida o cena, tanto en casa como para llevar al trabajo… Si os quedáis con ganas de más, podéis añadirle una cucharada de arroz blanco a cada ración.
Si sois de los que vais con prisas, dos versiones rápidas serían:
- Tener el pisto cocinado y congelado de otras veces (como os contaba en esta receta, es muy útil hacer mucha cantidad de pisto y guardarlo en tarros de cristal en el congelador para utilizarlo cuando vayamos mal de tiempo)
- Comprar un buen pisto de lata como el de la marca Hida.
Si optáis por una de esas 2 opciones, la elaboración de este plato consiste simplemente en mezclar pisto+garbanzos en un cacito y ponerlos a calentar juntos 10 minutillos… Difícil, ¿verdad?
En cualquier caso, os pongo la receta completa, que no os llevará más de 45 min en total.
Ingredientes (para 4 raciones):
- 300 gr de pimientos rojo y verde (a vuestra elección la proporción) – podéis sustituirlo por una berenjena
- 1 cebolla grande
- 1 calabacín
- 80 ml de aceite de oliva (sí, es mucho aceite, pero el pisto es así)
- 400 gr de tomate crudo triturado (NO frito, de lata pero crudo o natural)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 1 bote grande de garbanzos cocidos (400 gr)
Preparación:
Comenzamos preparando el pisto, o descongelándolo si ya lo teníamos hecho de otro día!
Modo tradicional:
- Cortamos en cubitos muy pequeños todas las verduras.
- En una cazuela, ponemos a calentar a fuego medio el aceite y cocinamos todas las verduras durante 15 minutos.
- Damos vueltas de vez en cuando, y dejamos también la tapa puesta en intervalos.
- Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos otros 20 minutos, siguiendo la misma técnica de dar vueltas y tapar de vez en cuando.
Con Thermomix:
- Ponemos en el vaso los pimientos (si los usamos) y la cebolla y programamos 4 segundos a velocidad 5.
- Lo reservamos en un cuenco o plato aparte.
- El calabacín lo metemos cortado en 3 trozos y programamos 3 segundos a velocidad 4 y reservamos.
- Si utilizamos berenjena, la metemos cortada en trozos grandes y programamos 3 segundos a velocidad 5.
- Añadimos el aceite y las verduras reservadas y programamos 15 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Transcurrido ese tiempo, incorporamos el tomate, la sal y la pimienta, y programamos otros 20 minutos, también a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando ya tengamos listo nuestro riquísimo pisto, simplemente nos queda mezclarlo con los garbanzos bien lavados (hasta que no suelten espuma) y escurridos, y lo calentamos todo junto unos 5-10 minutillos.
➡ Se puede congelar perfectamente este plato, queda PERFECTO! (Ojo, eso si el pisto no lo habías congelado ya).
4 comentarios en «Pisto con garbanzos»