Pisto con garbanzos

Buenos días a todos!

Hoy os traigo una receta DELICIOSA y súper nutritiva. Se me ocurrió un día que tenía pocas cosas en casa y la mezcla fue un triunfo!  Con ella solucionamos con un solo plato la comida o cena, tanto en casa como para llevar al trabajo… Si os quedáis con ganas de más, podéis añadirle una cucharada de arroz blanco a cada ración.

Si sois de los que vais con prisas, dos versiones rápidas serían:

  • Tener el pisto cocinado y congelado de otras veces (como os contaba en esta receta, es muy útil hacer mucha cantidad de pisto y guardarlo en tarros de cristal en el congelador para utilizarlo cuando vayamos mal de tiempo)
  • Comprar un buen pisto de lata como el de la marca Hida.

Si optáis por una de esas 2 opciones, la elaboración de este plato consiste simplemente en mezclar pisto+garbanzos en un cacito y ponerlos a calentar juntos 10 minutillos… Difícil, ¿verdad?

En cualquier caso, os pongo la receta completa, que no os llevará más de 45 min en total.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 300 gr de pimientos rojo y verde (a vuestra elección la proporción) – podéis sustituirlo por una berenjena
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín
  • 80 ml de aceite de oliva (sí, es mucho aceite, pero el pisto es así)
  • 400 gr de tomate crudo triturado (NO frito, de lata pero crudo o natural)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 bote grande de garbanzos cocidos (400 gr)

Preparación:

Comenzamos preparando el pisto, o descongelándolo si ya lo teníamos hecho de otro día!

Modo tradicional:

  • Cortamos en cubitos muy pequeños todas las verduras.
  • En una cazuela, ponemos a calentar a fuego medio el aceite y cocinamos todas las verduras durante 15 minutos.
  • Damos vueltas de vez en cuando, y dejamos también la tapa puesta en intervalos.
  • Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos otros 20 minutos, siguiendo la misma técnica de dar vueltas y tapar de vez en cuando.

Con Thermomix:

  • Ponemos en el vaso los pimientos (si los usamos) y la cebolla y programamos 4 segundos a velocidad 5.
  • Lo reservamos en un cuenco o plato aparte.
  • El calabacín lo metemos cortado en 3 trozos y programamos 3 segundos a velocidad 4 y reservamos.
  • Si utilizamos berenjena, la metemos cortada en trozos grandes y programamos 3 segundos a velocidad 5.
  • Añadimos el aceite y las verduras reservadas y programamos 15 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Transcurrido ese tiempo, incorporamos el tomate, la sal y la pimienta, y programamos otros 20 minutos, también a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Cuando ya tengamos listo nuestro riquísimo pisto, simplemente nos queda mezclarlo con los garbanzos bien lavados (hasta que no suelten espuma) y escurridos, y lo calentamos todo junto unos 5-10 minutillos.

Se puede congelar perfectamente este plato, queda PERFECTO! (Ojo, eso si el pisto no lo habías congelado ya).

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