Pastel/mousse de salmón (express y muy proteico!)

Hola chicos!!

Esta receta lleva en el blog desde prácticamente sus inicios… Es uno de los posts antiguos que más visitáis, imagino que el nombre resulta atractivo, y es que no es para menos 😉.

Como os decía allá por 2015, este pastel-mousse funciona muy bien como entrante o primer plato de una comida especial, como plato de diario acompañado de una ensalada, para poner en una comida buffet… Es genial: se prepara en 5 minutos (el resto lo hace la nevera), está delicioso, es saludable y encima cunde muchísimo!

➡ Os doy receta con y sin thermomix!

➡ Sobre las bondades de la gelatina os hablaba en este post, no os lo perdáis porque es muuuy interesante!

INGREDIENTES (para un pastel de 4 raciones de plato principal, o 6/8 si es de aperitivo):

  • 150 gr agua
  • 50 ml zumo limón (2 limones aprox)
  • 10 gr de gelatina neutra en polvo (si es royal, es 1 sobre), o 6 láminas de gelatina neutra
  • 200 gr salmón ahumado (opcional: un poquito más de salmón para poner trocitos dentro o por fuera)
  • 30 gr mantequilla
  • 200 ml leche


PREPARACIÓN

Con thermomix:

Metemos en la thermomix el agua + zumo limón y programamos 2 min, 80º, vel 1.

Incorporamos la gelatina y trituramos 10 seg, vel 9.

Añadimos el resto de ingredientes y trituramos 20 seg vel 9.

Sin thermomix:

Hidratamos la gelatina siguiendo las instrucciones del envase (cada marca es algo distinta).

Calentamos en el micro 1 minuto el agua con el zumo de limón.

Sumergimos la gelatina en ese agua+zumo y dejamos que se disuelva bien con un tenedor o batiendo).

Trituramos esto junto con los demás ingredientes de la receta hasta que quede un líquido homogéneo.

Esto es común a las 2 recetas:

Si queremos poner trocitos de salmón para que se noten dentro, este es el momento.

Colocamos la mezcla en un molde de cristal preferiblemente rectangular.

Últimamente me he aficionado a cubrir la base de los moldes con papel de horno y volcar ahí las mezclas. De este modo es más fácil desmoldar y además te ahorras limpiar el molde!

Dejamos en la nevera unas 4 horas para que solidifique.

Desmoldamos y servimos con ensalada o con tostas como para untarlo, mayonesa…

Espero que os guste!

5 Comentarios

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