Hola chicos!!
Esta receta lleva en el blog desde prácticamente sus inicios… Es uno de los posts antiguos que más visitáis, imagino que el nombre resulta atractivo, y es que no es para menos 😉.
Como os decía allá por 2015, este pastel-mousse funciona muy bien como entrante o primer plato de una comida especial, como plato de diario acompañado de una ensalada, para poner en una comida buffet… Es genial: se prepara en 5 minutos (el resto lo hace la nevera), está delicioso, es saludable y encima cunde muchísimo!
➡ Os doy receta con y sin thermomix!
➡ Sobre las bondades de la gelatina os hablaba en este post, no os lo perdáis porque es muuuy interesante!
INGREDIENTES (para un pastel de 4 raciones de plato principal, o 6/8 si es de aperitivo):
- 150 gr agua
- 50 ml zumo limón (2 limones aprox)
- 10 gr de gelatina neutra en polvo (si es royal, es 1 sobre), o 6 láminas de gelatina neutra
- 200 gr salmón ahumado (opcional: un poquito más de salmón para poner trocitos dentro o por fuera)
- 30 gr mantequilla
- 200 ml leche
PREPARACIÓN
Con thermomix:
Metemos en la thermomix el agua + zumo limón y programamos 2 min, 80º, vel 1.
Incorporamos la gelatina y trituramos 10 seg, vel 9.
Añadimos el resto de ingredientes y trituramos 20 seg vel 9.
Sin thermomix:
Hidratamos la gelatina siguiendo las instrucciones del envase (cada marca es algo distinta).
Calentamos en el micro 1 minuto el agua con el zumo de limón.
Sumergimos la gelatina en ese agua+zumo y dejamos que se disuelva bien con un tenedor o batiendo).
Trituramos esto junto con los demás ingredientes de la receta hasta que quede un líquido homogéneo.
Esto es común a las 2 recetas:
Si queremos poner trocitos de salmón para que se noten dentro, este es el momento.
Colocamos la mezcla en un molde de cristal preferiblemente rectangular.
Últimamente me he aficionado a cubrir la base de los moldes con papel de horno y volcar ahí las mezclas. De este modo es más fácil desmoldar y además te ahorras limpiar el molde!
Dejamos en la nevera unas 4 horas para que solidifique.
Desmoldamos y servimos con ensalada o con tostas como para untarlo, mayonesa…
Espero que os guste!
7 comentarios en «Pastel/mousse de salmón (express y muy proteico!)»