Sopa de tomate picante

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Buenos días a todos!

Hace tiempo os enseñé mi receta de crema de tomate con gambas y curry, deliciosa ¿verdad? Hoy os presento otra variante para hacer con tomate, calentita y reconfortante, y muy fácil de preparar! Me encanta como primer plato o como plato único en una cena!!!

Ingredientes (para 6 personas):

  • 1 kg de tomates maduros (variedad canario o pera, mejor no los de ensalada)
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 guindillas secas (cayena)
  • 1 cucharada sopera de hierbas provenzales (o bien 1 cucharadita de orégano, otra de tomillo y otra de romero)
  • pimienta negra
  • sal
  • agua
  • aceite de oliva


Preparación:

Comenzamos precalentando el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

En la bandeja de horno colocamos un papel de plata que ocupe toda la bandeja. Otra opción es emplear una fuente de horno grande (en cuyo caso habrá que limpiarla después 😉 ). Sobre ella, colocamos los tomates cortados en 3 rodajas gruesas cada uno, el diente de ajo cortado en 2, la cebolla picada en trozos pequeños, la sal, la pimienta, cayena y hierbas, y por último un buen chorro de aceite de oliva.

Introducimos en el horno durante unos 20-25 minutos.

Pasado ese tiempo, sacamos la bandeja del horno y volcamos todo su contenido (con los jugos incluidos!) en una cazuela. Agregamos agua hasta cubrir el contenido, lo ponemos a calentar a fuego fuerte y dejamos 10 minutos más.

Por último, trituramos el conjunto. ➡ Ojo: los tomates dejan pepitas/grumos notables, de modo que si lo trituramos con thermomix durante 1-2 minutos no hay problema, pero si empleamos una batidora normal seguramente sea aconsejable pasarlo por un chino o pasapuré.

El aroma que dejan los tomates y las especias cuando están en el horno os adelantarán la delicia que estáis preparando, ideal para días de frío!!!

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