Pastel de puré de patata y bolognesa (cottage pie)

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Hello!!

Para empezar con buen pie la semanita, hoy traigo otro pastel súper socorrido y sabroso, para tomar en casa cualquier día o cuando tienes invitados de confianza de improvisto, niños etc. Se prepara rapidísimo y es de lo más apetecible. Quizás recordéis un pastel similar que os presenté hace tiempo: el fisherman’s pie (igual que el de hoy pero con atún en lugar de carne).

Os recomiendo hacerlo con puré de patata casero, pero si tenéis prisa vale perfectamente el comprado (en copos secos).

Quizás os llame la atención que sea tan naranja pese a ser puré de patata: se debe a que tenía un boniato rondando por la despensa y decidí añadírselo, delicioso!

Ingredientes (un pastel entero da para 4-6 personas):

  • Puré de patata, casero si tenemos tiempo o prefabricado si no (2bolsitas dan para un molde de plumcake)
  • 300 ml aprox de tomate frito (recomendación: que sea casero o bien los que vienen en  tarro de cristal como el de mercadona que ponen “receta artesana”, no llevan ningún ingrediente artificial y el sabor está muy conseguido!)
  • 300 gr de carne picada de ternera, cerdo, pollo o pavo (compradla en la carnicería, no de bandejitas, ya que llevan muchos aditivos)
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria (opcional)
  • aceite de oliva
  • sal
  • orégano
  • Queso parmesano o grana padano rallado, al gusto


Preparación:

En primer lugar preparamos el puré de patata:

  • Si lo compramos prefabricado, lo prepararemos según diga el envase (en vez de tanta agua sustituir por leche mejor).
  • Si, por el contrario, nos apetece hacerlo casero (como es de esperar, está más rico) deberemos poner las patatas (unas 4 medianas) peladas y cortadas en rodajas dentro de la olla express, las cubrimos con agua, leche, un chorrito de aceite, y un pellizco de sal gorda y pimienta. Lo dejamos cociendo a presión durante unos 10 minutos. Despresurizamos la olla y aplastamos las patatas con todo el líquido (hay un utensilio muy útil que es como una espumadera pero perpendicular,  curiosamente lo he buscado en internet y se llama “aplastador”, que es como lo llamaba yo “de andar por casa” jeje; si no con un tenedor), dentro de la misma olla. Si lo vemos demasiado espeso añadiremos más leche o agua, si antes de machacarlo creemos que hay demasiado líquido, sacaremos un poco porque luego si no no tendrá mucho remedio…

Por otro lado, comenzamos con la salsa bolognesa. Para ello, en una sartén o cazuela ponemos a calentar el aceite de oliva a fuego medio y pochamos la cebolla y la zanahoria previamente picaditas en trozos muy pequeños. Las dejamos 10 minutos, removiendo de vez en cuando y alternando momentos de tapa puesta y quitada. Agregamos la carne picada y subimos el fuego. Doramos bien la carne y agregamos el tomate frito, una pizca de sal y orégano. Lo dejamos 10 minutos más.

Una vez conseguimos nuestro puré empezamos a montar el pastel en un molde apto para horno, con algo de altura. Seguiremos este orden: puré > salsa bolognesa > puré > queso rallado.

Metemos en el horno al máximo hasta que se dore el queso.

Espero que os guste tanto como nos gusta en mi familia, no lo dudo que así será!

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