Guiso caldoso de garbanzos, setas y gambas

img_2405

Buenos días amigos!

Comenzamos la semana con un guisito maravilloso  para ayudar a combatir este frío pelón y estos vientos que tenemos por Madrid…

Esta recetilla la vi hace bastante tiempo en la revista de otoño de thermomix y me encantó! Los que seguís este blog sabréis que me gustan mucho los guisos. Y esto es por muchas razones:

  • Por lo reconfortantes que son – te sientes saciado
  • Si llevan (como este)  legumbre, verdura y proteína, podemos tomarlos como plato único
  • Porque no sólo admiten tomarlos de un día para otro, sino que están más buenos aún!
  • Son geniales para llevar al trabajo.
  • En caso de que sobre, se congelan y vuelta a empezar!

Dicho lo anterior, os paso a contar esta receta que es súper variada y la mezcla de ingredientes queda genial! Os la pongo para thermomix, pero perfectamente podéis hacerla en una cazuela normal!

Se hace muy rápido con los consejos que os doy, y parece un guiso de los de abuela que se tira 3 horas en los fogones 🙂 .

Ingredientes (para 6 raciones):

  • 1 bote de garbanzos cocidos (400 gr)
  • 2 puñados de gambitas peladas crudas (yo las compro congeladas)
  • 2 puñados de setas (por ejemplo las variadas congeladas, o champiñones, shiitake, cardo…)
  • 2 dientes de ajo
  • 3 ramitas de perejil
  • 500 gr de agua
  • media cebolla o puerro
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de aceite de oliva

Preparación:

Ponemos en la thermomix la cebolla, zanahoria y aceite y trituramos poniendo 4 segundos velocidad 5.

Añadimos las setas (descongeladas si eran congeladas) y ponemos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.

Picamos mientras el ajo y perejil lo más pequeño que podamos con un cuchillo o tijeras. También aprovechamos para enjuagar los garbanzos en un colador bajo el chorro de agua del grifo hasta que no salga espuma, y los escurrimos.

Cuando termine el tiempo programado, añadimos el agua, sal, ajo+perejil, pimentón y los garbanzos, y programamos 18 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Por último, agregamos las gambitas (descongeladas si eran congeladas) y programamos 2 minutos más, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Abrimos la thermomix, y… voilá! Platazo de escándalo para impresionar o para disfrutar tranquilamente…

➡ Se puede congelar y queda perfecto.

➡ Como se aprecia en la foto, es un guiso caldoso, por lo que puede ser un buen primer plato con algo ligero de segundo.

5 comentarios en «Guiso caldoso de garbanzos, setas y gambas»

Deja una respuesta...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.