Buenos días amigos!
Comenzamos la semana con un guisito maravilloso para ayudar a combatir este frío pelón y estos vientos que tenemos por Madrid…
Esta recetilla la vi hace bastante tiempo en la revista de otoño de thermomix y me encantó! Los que seguís este blog sabréis que me gustan mucho los guisos. Y esto es por muchas razones:
- Por lo reconfortantes que son – te sientes saciado
- Si llevan (como este) legumbre, verdura y proteína, podemos tomarlos como plato único
- Porque no sólo admiten tomarlos de un día para otro, sino que están más buenos aún!
- Son geniales para llevar al trabajo.
- En caso de que sobre, se congelan y vuelta a empezar!
Dicho lo anterior, os paso a contar esta receta que es súper variada y la mezcla de ingredientes queda genial! Os la pongo para thermomix, pero perfectamente podéis hacerla en una cazuela normal!
Se hace muy rápido con los consejos que os doy, y parece un guiso de los de abuela que se tira 3 horas en los fogones 🙂 .
Ingredientes (para 6 raciones):
- 1 bote de garbanzos cocidos (400 gr)
- 2 puñados de gambitas peladas crudas (yo las compro congeladas)
- 2 puñados de setas (por ejemplo las variadas congeladas, o champiñones, shiitake, cardo…)
- 2 dientes de ajo
- 3 ramitas de perejil
- 500 gr de agua
- media cebolla o puerro
- 1 zanahoria mediana
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de aceite de oliva
Preparación:
Ponemos en la thermomix la cebolla, zanahoria y aceite y trituramos poniendo 4 segundos velocidad 5.
Añadimos las setas (descongeladas si eran congeladas) y ponemos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
Picamos mientras el ajo y perejil lo más pequeño que podamos con un cuchillo o tijeras. También aprovechamos para enjuagar los garbanzos en un colador bajo el chorro de agua del grifo hasta que no salga espuma, y los escurrimos.
Cuando termine el tiempo programado, añadimos el agua, sal, ajo+perejil, pimentón y los garbanzos, y programamos 18 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Por último, agregamos las gambitas (descongeladas si eran congeladas) y programamos 2 minutos más, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Abrimos la thermomix, y… voilá! Platazo de escándalo para impresionar o para disfrutar tranquilamente…
➡ Se puede congelar y queda perfecto.
➡ Como se aprecia en la foto, es un guiso caldoso, por lo que puede ser un buen primer plato con algo ligero de segundo.
5 comentarios en «Guiso caldoso de garbanzos, setas y gambas»