Curry de verduras (cremosísimo y crujiente)

Muy buenos días queridos lectores!

Ya sabéis que me chifla el curry, me vuelve loca, con carne, pescado, tofu, legumbres… de cualquier forma!!!

Aunque ya tenía en el blog un curry de verduras, el que hoy os propongo no tiene nada que ver. También tengo otro con garbanzos y leche de coco, pero igualmente no se parece en nada su sabor! Ambos se preparaban con salsa de tomate, que combinada con leche de coco da un punto radicalmente distinto al resultado (ni mejor ni peor, simplemente distinto). Además, empleábamos en el primer caso otro tipo de verduras más densas (tipo boniato), y en el segundo caso quinoa, que en el de hoy no incluimos.

Hoy vamos a disfrutar además de otras verduras, cortadas gruesamente para conseguir una textura al dente, y las guisaremos con un curry rojo en pasta híper aromático. De él os he hablado en otras ocasiones: la receta del pez espada y la del solomillo las hice con esta misma pasta.

Sobre la pasta de curry rojo: NO debemos confundir pasta de curry con las salsas que vienen listas para tomar tal cual el bote entero. La diferencia entre ambas es que de la pasta empleamos cada vez muy poca cantidad, ya que es un concentrado potente de especias, chiles y algunas hortalizas, y la salsa en cambio se utiliza todo el bote y contiene salsa de tomate, coco, especias etc, y en la mayoría de ocasiones un buen puñado de azúcar y aditivos. Por ello prefiero utilizar la pasta y añadir por mi cuenta la leche de coco o lo que quiera.

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 700 gr aprox de verduras variadas, os propongo:
    • 1 calabacín
    • 1 bandeja de champiñones enteros (200gr aprox)
    • 1 zanahoria
    • 1 cebolla pequeña o puerro
    • 1 pimiento (verde o rojo)
  • 2-3 cucharadas soperas de pasta de curry rojo (pasta espesa, NO salsa lista para comer – la encontrareis en zonas internacionales de hipermercados o en tiendas orientales; leed arriba). Si no tenéis, poned 2-3 cucharadas soperas de curry en polvo
  • 1 lata de leche de coco
  • 150 gr de arroz basmati o thai
  • aceite de oliva o de coco
  • 1 cucharadita de sal
  • opcional recomendable: 1 bote de garbanzos cocidos

Preparación:

Comenzamos poniendo a cocer el arroz siguiendo las instrucciones del fabricante.

Ahora empezamos nuestro súper curry.

Lavamos muy bien el calabacín, los champiñones y el pimiento. Pelamos la cebolla y la zanahoria.

Picamos todas las verduras en trozos medianos: unos 2 dedos. La cebolla y la zanahoria podéis dejarlas más finas si preferís (ambas en rodajitas, por ejemplo).

Ponemos a calentar en una cazuela/cocotte un chorro de aceite a fuego medio, y ponemos a pochar las verduras durante 10 minutos con una cucharadita de sal.

Incorporamos la pasta de curry y removemos, 1 minuto.

Sería el momento de añadir los garbanzos (bien enjuagados sobre un colador bajo el agua del grifo).

Agregamos la leche de coco (si al abrirla está separada la manteca del agua NO os preocupéis!) y dejamos 10 minutos más a fuego bajo (lo mínimo para que no deje de hervir pero lo haga suavemente) tapando la cazuela. Si os parece que hay poco líquido, poned agua del grifo.

Transcurrido ese tiempo, comprobamos que las verduras están al punto que nos gustan (fijaos que todas las sugeridas se podrían poner en crudo, por tanto si pusieseis otras como berenjena, boniato o patata, deberíais aseguraros de que se han cocinado del todo!).

➡ Tomamos este curry tan delicioso acompañado del arroz caliente.

➡ Podéis congelarlo sin problema, o en cualquier caso, en la nevera estará bien hasta 4 días.

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