Buenos días lectores!
Seguimos con recetillas de diario muy ricas, sanas y nutritivas. Hace algún tiempo os enseñé a preparar las alcachofas con jamón, un clásico en mi casa de toda la vida… Hoy os presento una receta muy parecida pero con gambitas.
Vamos allá!
Ingredientes (para unas 4 personas):
- 1 ó 2 alcachofas limpias por persona o 1 paquete de alcachofas congeladas (las de mercadona están bastante bien)
- un puñado grande de gambas peladas crudas
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 sobrecito o hebras de azafrán (opcional)
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 chorro de agua (sin que cubra mucho)
- maizena diluida en un poco de agua fría
Preparación:
En una olla o cazuela con un chorro de aceite de oliva, ponemos a pochar la cebolla y el ajo picaditos a fuego medio unos 10-15 minutos, dando vueltas de vez en cuando. Salamos. Añadimos las gambitas y le damos unas pocas vueltas.
A continuación, echamos las alcachofas:
- Si son congeladas, no hace falta ni descongelarlas.
- Si son naturales, habrá que limpiarlas y quedarnos con el corazón y alrededores. Os recomiendo que no apuréis sin demasiado, porque si no salen hebras que no es posible tragar….
Les damos unas vueltas salteando para que se impregnen de los sabores. Añadimos el vino blanco y dejamos evaporar, poniendo el fuego más fuerte durante unos 5 minutos.
Si vamos a utilizar azafrán, es el momento de agregarlo.
Una vez se haya evaporado, añadimos agua en la cantidad necesaria como para que se cubra a medias todo el contenido de la olla. Añadimos un vasito con maizena diluida en agua fría, para que la salsa quede más espesa.
Dejamos cocinando unos 15 minutos más a fuego medio (necesitará más tiempo si son alcachofas naturales). Debemos controlar el tiempo y dar vueltas de vez en cuando para que no se pegue, y dejar la olla tapada a ratos para que no se evapore demasiado. Algunas veces me han tardado más que otras de modo que hay que irlas sacando para probar el punto de cocción.
Ya estaría listo nuestro delicioso y nutritivo plato de alcachofas con gambas!
➡ Puede servir de plato único de cena o bien como primer plato además de un filete a la plancha o un pescado.
Mmmmm qué pintón! Este fin de semana lo preparo a ver qué tal me sale…
Me gustaMe gusta
Me alegra que te animes!!! Besos
Me gustaMe gusta