Pollo a la naranja

Hola amigos!

Hoy os traigo otra recetita adaptada de una bloggera que me encanta y de la que os hablé hace ya tiempo… Es la autora del blog Hoy comemos sano, y de ella fue el existosísimo pollo con miel y cúrcuma. Ese pollo es de las recetas que más gente me dice que hace y gusta un montón!!! Os vuelvo a recomendar su blog, me parece súper interesante porque sugiere mil platos muy sabrosos y originales, y versiones light de platos tradicionales.

En este caso, la receta es también de pollo pero sin necesidad ni de horno… y con ingredientes que es bastante probable que tengáis en casa, cosa que no es baladí cuando tenemos una nevera aparentemente vacía y un estómago que realmente lo está, pero nos apetece algo sabrosón… En esos momentos, para no caer en la tentación de llamar a un restaurante chino, es genial tener a mano recetas como esta!!!

Está buenísimo, es de sabor agridulce parecido al típico pollo que dan en este tipo de restaurantes. Podéis hacerlo también con solomillo de cerdo o pavo, o con pato (el famoso «pato à l’orange»).

Ingredientes (para 4 raciones):

  • 2 pechugas de pollo enteras (sin filetear)
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva

Para la salsa:

  • zumo de 1-2 naranjas
  • ralladura de esa misma naranja
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre (de arroz, de manzana o de vino blanco normal, mejor no de módena ni jerez)
  • 1 cucharada de miel (opcional)

Preparación:

Picamos la cebolla o la laminamos con ayuda de una mandolina.

Cortamos las pechugas de pollo en dados de unos 2 dedos de grosor.

Calentamos una cazuela pequeña o una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio y pochamos la cebolla durante 5 minutos.

Subimos el fuego y salteamos el pollo durante un minuto (que quede dorado por fuera pero crudo por dentro).

Mientras, «preparamos» la salsa. Lavamos muy bien la naranja y rallamos la mitad de su piel en un cuenco. Exprimimos esa misma naranja y pasamos el zumo al cuenco anterior, junto con los demás ingredientes de la salsa. Removemos bien con unas varillas (o un tenedor) para que queden todos los ingredientes mezclados, sobre todo por la miel.

Añadimos la salsa a la cazuela/sartén, esperamos hasta que hierva, bajamos entonces a fuego medio-suave y lo dejamos unos 5-7 minutos (cuidado que no se nos haga demasiado el pollo, porque quedaría seco!).

➡ Ya estaríamos listos para servir, pero puede que la salsa os parezca demasiado líquida. En ese caso, tenemos 2 opciones. Retiramos el pollo y

1. Dejamos hervir la salsa sola unos minutos más a fuego fuerte (se irá evaporando).

2. Añadirle una cucharada de maizena previamente disuelta en un chorrito de agua fría (removida con un tenedor).

➡ Servimos acompañado de arroz blanco, thai, basmati… el que más os guste, o con quinoa o cuscús, delicioso!

9 comentarios en «Pollo a la naranja»

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