Lasagna de pisto

IMG_1505   img_1509 (1)_phixr

Buenas tardes lectores!

Os presento una receta de lo más completita en cuanto a técnicas se refiere… para los que no sepáis, hoy vamos a aprender a hacer pisto y bechamel, que os van a servir para esta y muchísimas otras recetas!

Esta lasagna es una muy buena opción para poner de primer plato, al no contener proteínas, o simplemente si queréis tener una comida más rica en verduras.

Empezamos!

Ingredientes (para 6 personas):

  • 1 paquete de placas de lasagna precocida (intentad que sea precocida, la venden en todas partes donde la pasta seca, nos ahorramos el paso de hervir!)
  • 400 gr de tomate frito tomate casero o comprado pero de receta casera (os recuerdo el de mercadona, buenísimo y sin aditivos)
  • Queso parmesano o grana padano rallado

Para la bechamel:

  • 60 gr de aceite de oliva
  • 60 gr de harina
  • 800 ml de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada

Para el pisto:

  • 300 gr de pimientos rojo y verde (a vuestra elección la proporción)
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 500 gr de tomate crudo triturado (de bote de conserva, o natural)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de pimienta


Preparación:

Vamos por partes…

Comenzamos preparando el pisto. Para ello, cortamos en cubitos muy pequeños todas las verduras. En una cazuela, ponemos a calentar a fuego medio el aceite y cocinamos todas las verduras durante 15 minutos. Damos vueltas de vez en cuando, y dejamos también la tapa puesta en intervalos. Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos otros 20 minutos, siguiendo la misma técnica de dar vueltas y tapar de vez en cuando.

Por otro lado, cuando le falte poco para terminar el pisto (esto es importante ya que la bechamel se endurece enseguida) comenzamos a preparar la bechamel. Os pongo la receta para thermomix porque es con la que yo lo hago, pero podéis hacerlo de la forma tradicional. Introducimos todos los ingredientes en la thermomix y programamos 8 minutos a 100º y velocidad 4.

Ya estamos listos para montar la riquísima lasagna…

En una fuente grandecita apta para horno ponemos una base de tomate frito caliente. Sobre ella, ponemos una capa de placas de lasagna sacadas tal cual del paquete (si ponemos el tomate frito muy caliente no tendremos que hidratar las placas de lasagna, como dicen las instrucciones). Sobre ella, ponemos una capa de pisto, y encima una capa de bechamel recién hecha. Cubrimos con tomate y volvemos a poner otra capa de placas > pisto > bechamel. Podemos hacer tantas capas como queramos, siempre que acabemos por bechamel. Encima del todo espolvoreamos con queso rallado y horneamos durante unos 15-20 minutos, simplemente hasta que se dore la capa superior.

Podéis congelar esta lasagna perfectamente, en porciones o como prefiráis. No queda igual que recién hecha ya que es menos jugosa pero está totalmente aceptable.

Ya me contaréis!

 

16 comentarios en «Lasagna de pisto»

  1. Pingback: Pisto | variAnity

Deja una respuesta...

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.