Muy buenas tardes lectores!
En vista de algunas peticiones vuestras, hoy os indico la receta del clásico pisto, y añado la fantástica versión con thermomix. Hasta ahora la teníais incluida dentro de la receta de lasagna de pisto.
El pisto es de lo más versátil. A mí me encanta prepararlo porque lo puedes utilizar para mil preparaciones súper diferentes, por eso suelo hacer bastante cantidad y congelar para otras ocasiones. Es estupendo para tomarlo:
- Solo
- Con huevos a la plancha, poché o fritos (mi forma favorita sin duda)
- Con pasta (como la lasagna que os decía, o con una pasta normal)
- Como relleno de un pastel de puré de patata
- Para rellenar unas berenjenas
- Como acompañamiento para un filete o pescado sencillo
- Con arroz blanco
- Mezclado con garbanzos cocidos
- De mil formas más que se os ocurran!
Como curiosidad, os cuento que la diferencia entre el pisto y la ratatouille (que además de una monísima peli de Disney es un plato francés 🙂 ) es que en el caso francés suelen aromatizar el plato con hierbas como tomillo, romero, orégano o estragón, además de que preparan las verduras por separado y las juntan al final de la cocción.
Sin más dilación, os cuento…
Ingredientes (4-6 raciones aprox, depende de con qué lo tomemos…):
- 600-700 gr de verduras (proporción a elegir por vosotros) – yo suelo poner 1 pimiento rojo o verde, 1 calabacín y 1 berenjena
- 1 cebolla
- 50 ml de aceite de oliva
- 300-400 gr de tomate crudo triturado o passata (de bote de conserva)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
Preparación:
Modo tradicional:
Cortamos en cubitos muy pequeños todas las verduras. En una cazuela, ponemos a calentar a fuego medio el aceite y cocinamos todas las verduras durante 15 minutos. Damos vueltas de vez en cuando, y dejamos también la tapa puesta en intervalos. Incorporamos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos otros 20 minutos, siguiendo la misma técnica de dar vueltas y tapar de vez en cuando.
Con Crockpot:
Cortamos en cubitos muy pequeños todas las verduras. Ponemos todos los ingredientes del listado en la Crockpot y dejamos cocinar 3 horas en Alta.
Con Thermomix:
Comenzamos picando las verduras, vamos por partes porque cada una tiene una consistencia diferente!
Ponemos en el vaso el pimiento y la cebolla, ambos cortados en 4 trozos, y programamos 4 segundos a velocidad 4. Lo reservamos en un cuenco grande aparte.
El calabacín lo metemos cortado en 3 trozos y programamos 3 segundos a velocidad 4. Lo ponemos apartado con el pimiento y la cebolla.
La berenjena la metemos cortada en 8 trozos y programamos 3 segundos a velocidad 5.
Añadimos a la thermomix (junto con las berenjenas recién cortadas) el aceite y las otras verduras reservadas y programamos 15 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Transcurrido ese tiempo, incorporamos el tomate triturado, la sal y la pimienta, y programamos otros 20 minutos, también a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
NOTA: Si, cuando le queden 5min, lo véis muy líquido, quitad el cubilete de la thermomix y poned el cestillo en su lugar o un papel de cocina (se evaporará el exceso de agua y no nos salpicaremos).
➡ Se puede congelar perfectamente sin que pierda nada en sabor ni textura. También podéis conservarlo en botes de conserva esterilizados.
Espero que os guste mucho y que le deis mucho uso!
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