RECETA REEDITADA
Buenos días lectores!
Nunca hubiese pensado que las alcachofas quedaban bien en crema… no sé bien por qué tenía ese prejuicio, ya que me encantan en general, tanto a la brasa como con salsita de cebolla y jamón o gambas, en risotto, soufflé o lasagna… Pero en crema se me hacía raro!
Mi cambio de perspectiva se produjo hace unos años, al probar una crema de alcachofas en el restaurante Fortnum&Mason en Londres (que os recomiendo muchísimo!), me pareció ESPECTACULAR y decidí que la probaría lo antes posible.
Me encanta porque es súper suave, fácil de hacer (NO OS PERDÁIS EL TRUCO FACILITADOR DE ESTA RECETA), y además nos aporta todos los beneficios de las alcachofas, que no son pocos dados los nutrientes que contiene:
- Ayuda a digerir las grasas
- Reduce el colesterol y triglicéridos
- Es diurética (por tanto depurativa, ayuda a expulsar toxinas, y previene problemas de riñón)
- Al tener bastante fibra, regula nuestro tránsito y además nos ayuda a tener menos hambre
Ingredientes (para 6 raciones):
- 2 paquetes de alcachofas congeladas, 800- 900 gr en total – este es EL truco de la receta:
- si las compramos frescas habrá que limpiarlas, lo cual es tan engorroso que nos puede disuadir de hacer la receta, y además siempre quedarán fibras que no querremos encontrar en nuestra crema!
- si no os he convencido, simplemente limpiad las alcachofas quitando las partes más duras y al final de la receta, después de triturar la crema, coladla (con colador chino o pasapurés)
- si queréis podéis utilizar alcachofas en conserva, aunque no me gusta mucho el sabor que deja el líquido de conservación
- 1 cebolla grande o puerro
- 1-2 patatas medianas
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- agua
- opcional: 100 g de piñones o almendras tostadas para poner por encima
Preparación:
Tradicional:
Picamos la cebolla en cuadraditos y la ponemos a pochar en una cazuela con un chorro de aceite caliente a fuego medio, durante 10 minutos.
Añadimos las alcachofas (tal cual, congeladas) y la patata (lavada y cortada en 4, sin pelar), y removemos 3 minutos. Añadimos sal y pimienta.
Cubrimos con agua (mejor quedarnos cortos que excedernos y quede aguada) y cocemos a fuego medio unos 20 minutos.
Con thermomix:
Introducimos en la thermomix la cebolla cortada en 4 y un chorro de aceite, trituramos 4 segundos velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
Introducimos las alcachofas tal cual y la patata lavada y cortada en 4 y programamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
Cubrimos con agua, sal y pimienta (mejor quedarnos cortos que excedernos y quede aguada) y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.
En ambos casos, trituramos (si es posible con thermomix durante 1 minuto a velocidad 10) hasta que quede una crema fina y sin grumos.
➡ Si eran alcachofas frescas, tendremos que colar la crema con un pasapurés o con un colador chino.
➡ Si queréis hacer uso de los frutos secos finalmente, tostadlos en una sartén sin nada más con cuidado de que no se os quemen…
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