Carne a la sal


RECETA REEDITADA

Buenos días amigos una semana más!

Hoy os traigo una receta que me ha sorprendido muchísimo por su relación esfuerzo-resultado. Es una buena forma de tener “fiambre” casero, o una carne en salsa de toda la vida. La he preparado en la thermomix (en el recipiente varoma, como esta lubina a la sal que no me canso de repetir!), ya que alguien me habló de lo bien que quedaba y me llamó la atención, pero también os cuento la opción de horno.

OJO: Los tiempos son bastante inferiores en horno que en thermomix, ya que en ésta se cocina al vapor, que va más despacio,no penséis que me he equivocado jeje.

Podéis tomarlo:

De cualquier forma está bueníiiisimo, os lo recomiendo totalmente 🙂 para hacer en casa de comida o cena, llevar al trabajo, llevar a casa de alguien, a un picnic…

A por ello!!! 🙂

Ingredientes (para 4-6 raciones):

  • 800 gr – 1 kg de lomo de cerdo en una pieza – como alternativa podéis utilizar 2 pechugas/solomillos de pollo o pavo
  • 1 – 2 kg de sal gorda (en algunos supermercados venden sal especial para hornear)
  • hierbas tipo orégano, tomillo, romero…
  • pimienta
  • vino blanco o agua

Preparación

En el horno:

Precalentamos el horno a 200 grados.

Repartimos la pimienta y demás especias muy bien sobre el lomo/pechugas/solomillos, presionando un poco con las manos para que se queden bien adheridas:

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Ponemos una capa generosa de sal en una fuente o bandeja de horno:

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Colocamos el lomo encima y lo cubrimos con el resto de la sal, de forma que no se vea carne:

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Salpicamos por encima con un poco con vino blanco o agua y horneamos aprox 25 minutos. TRUCO CLAVE: Sabremos que hay que parar cuando la costra de la sal esté muy dura y se haya roto:

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En thermomix:

Ponemos 800 gr de agua en la thermomix y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.

Repartimos la pimienta y demás especias muy bien sobre la carne, presionando un poco con las manos para que se queden bien adheridas.

Colocamos el recipiente (no bandeja) Varoma sobre su tapa transparente (para no manchar la encimera). Cubrimos el fondo del recipiente con parte de la sal gorda, colocamos la carne encima y la cubrimos bien con el resto de la sal. Situamos el recipiente Varoma encima de la thermomix (sin el cubilete, evidentemente) y programamos aprox 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. TRUCO CLAVE: Sabremos que hay que parar cuando la costra de la sal esté muy dura y se haya roto.

En ambos casos (horno y thermomix) el tiempo dependerá de que la carne nos guste más o menos hecha, de si estaba dentro de la nevera…

Sacamos la carne de la sal, con un pincel quitamos los restos de sal que haya por encima, y dejamos que repose más de 5 minutos.

➡ Fileteamos lo más fino posible y servimos con lo que más nos guste (ver arriba sugerencias!).

Hasta mañana!!! 🙂

 

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